文山社服志工團 以行動傳愛心滿懷熱忱 關心弱勢 協助改善居家生活 榮獲績效評鑑第三名 – 1844期

轉進興隆路小巷,沿著蜿蜒的道路前行,出現在眼前的是一間貌似被廢棄的房屋,門口堆積著難以處理的雜物,還有一台報廢的箱型車,用來遮風避雨的屋頂也已斑駁。蘇老先生一人獨居在此,拐著因車禍而受傷的腳告訴記者,屋裡的東西多是他搬回來的。一旁的志工人員則擔憂地提醒他,別再吃過期的食物,以免弄壞身體。蘇老先生省吃儉用,屋裡過期發霉的食物捨不得丟,房門也是從外面撿回來,自己釘上去的。由於子女棄養,使他必須仰賴政府補助及打零工過日子。在簡陋的房子裡,只剩下一些象徵回憶的照片,和多得嚇人的蚊子相伴。如今,在文山社會福利中心志工團的協助下,蘇老先生的屋子煥然一新。文山區的一些遊民及獨居老人們也得到生活上的幫助。志工團團長沈勇男表示,從民國七十七年志工團成立至今,針對文山區的社會福利提供多方面的服務,諸如弱勢家庭兒童課業輔導、探訪獨居長者、遊民定點觀訪以及低收入戶訪視等。在志工們的努力下,文山社福志工團在今年的台北市政府社會局社會福利類志願服務運用單位績效評鑑中,獲得第三名,同時也肯定了志工們的服務熱忱。對社福中心團隊來說,志工團更像是一同分享生活經驗的大家庭,透過團內刊物的發行,團員們有心得交流及經驗分享的管道,在每一次的活動過程中凝聚團體向心力,也更加肯定彼此服務社會的價值。志工團的團員來自社會各階層,許多不同領域的人才匯集,一同為弱勢團體提供服務。蘇老先生的案例,只是眾多獨居老人之一,但是每個案例背後,卻包含了許多家庭及社會問題,有待全民關心。