改造?公圳各河段整治未達共識 – 1872期

?公圳因多年未整治,河川汙染嚴重,傳出陣陣惡臭,且河底泥砂嚴重淤積。近年北縣政府致力改善此問題,卻傳出河流流經地段整治方法不一的情形。
新店?公圳有主流與支流,主流流經復興里、張南里、新生里及明德里等數里,支流流經信義里及寶安里,此地段為新店市都市計畫道路。新店市公所工務課課長林時昌表示,信義里寶安街至寶慶街此路段為都市計畫道路,縣政府已撥兩百萬元,作為規畫加蓋計畫道路的費用。由於?公圳地為台北市?公農田水利會屬地,目前加蓋計畫仍在規畫階段,詳細路段施工,需等?公農田水利會做最後評估和經費申請,才可能動工。
民代陳儀君指出,目前有一整頓?公圳主流的方案,計畫將?公圳水道分為上下兩層,上層做河道疏濬且規畫作為親水公園,下層則作為家庭汙水下水道。此方案若執行,需拆除部分居民住所,縣政府城鄉局已於年前舉辦兩場說明會,向民眾解說整治方案,大部分居民都表贊同。
台北縣政府城鄉局承辦人張志鴻表示,?公圳水域整治分為五階段,?公農田水利會目前只允許第一階段做規畫設計,由城鄉局承辦。此階段為碧潭源頭部份,將執行水道分層工程,但因受新店市汙水下水道施工影響,最佳動工時期約待民國九十八年。
民代黃頌之則贊成加蓋道路的工程。他認為,如果加蓋成道路,能阻止民眾將廢棄物倒入水域中,且道路完成後,也有清潔水域的方法,因此支流不需做疏濬工程。
?公圳也流經台大校園,河川整頓很成功,沒有惡臭也沒有汙染,值得效法。北縣政府年前也決定仿效韓國首爾清溪川,將?公圳做進行整治。然整治計畫若無整體性,往後將產生許多問題,加蓋成道路是否會持續汙染;若如親水整治方案可行,支流是否需要效法;或已加蓋的道路是否需要拆除等種種問題,需相關單位好好重視和解決。