探訪安徒生的童話王國-安徒生文學獎 兒童書的諾貝爾 – 1729期

為了紀念安徒生,象徵兒童文學界最高榮譽的「國際安徒生文學獎」,被比喻為兒童書的諾貝爾獎。小魯文化編輯陳姿足表示,「國際安徒生文學獎」是為了鼓勵表現優良的兒童文學作家與畫家,獎項分為文學獎與插畫獎。自一九五六年開始,每兩年由「聯合國世界童書評議會」從世界各地推薦的兒童文學作家中選出一位得獎者,一九六六年時,增設插畫獎。「國際安徒生文學獎」的贊助者是丹麥皇后瑪格麗特二世,評審委員則是國際著名的兒童文學專家,能獲得「國際安徒生文學獎」殊榮的作家必須是仍然健在,而且作品具備一定水準的兒童文學技巧與寫作內容。陳姿足透露,在華人兒童文學作家中,來自大陸北京的張之路曾經被推薦過,但可惜沒得獎。陳姿足說,國內有幾家出版社曾出版獲得「國際安徒生文學獎」的書籍。在文學類方面,有小魯文化與時報出版社,而格林出版社則是專門出版插畫作品。但陳姿足表示,國內出版社出書的主要依據並非是否得獎,而是在於書籍的議題是否能被讀者所接受。