抗癌月 闖關遊戲捍衛健康抗癌聯盟定每周六在淡水 動物園舉辦宣導活動 – 1718期

十一月,是「台灣抗癌月」﹗台灣抗癌聯盟定十一月舉辦一系列知癌防癌的宣導活動,每周六上午九時三十分至下午四時,在淡水及動物園兩地,舉行健康尋寶闖關遊戲。台灣癌症基金會副執行長林清儀表示,台灣抗癌聯盟由十八個防癌團體組成。此次宣導活動,是以活潑、好玩的方式,讓民眾接觸一向被認為是嚴肅的癌症問題,在闖關的過程中,可以踩、踹,甚至是射「癌症」,告訴民眾癌症其實不難對付。林清儀表示,配合十一月抗癌月,設計了「有容奶大」、「肺話少說」、「肝膽相照」、「舒筋活血」、「永保健康」等十一個關卡,動物園五關,淡水站六關,從癌症預防資訊到身體健康諮詢,都由專業的台灣抗癌聯盟成員為民眾解答。動物園與淡水的關卡內容完全沒有重複,希望親子在假日出遊時,不論到動物園或淡水,都能藉由參與闖關遊戲,獲得不同的防癌抗癌常識。民眾須持「健康尋寶手冊」進行遊戲,活動當天,於服務台索取或洽專線電話(02)2570-6660。闖關成功者,可獲得闖關戳印及實用的小禮物,如完成所有關卡,還可參加抽獎林清儀指出,這次宣導活動,選擇在動物園及淡水舉辦,主要是鎖定假日出遊的親子與青少年,喚起這些族群對於癌症的關注度,為家長灌輸「天天五蔬果」、「減少脂肪攝取」的健康飲食概念,讓小孩有知癌防癌的觀念,從小開始保健,降低癌症的發生率,教導青少年關心自己,身體發生異常狀況時,能即早發現。根據行政院衛生署資料顯示,惡性腫瘤(癌症)已自民國七十一年至八十九年,連續十九年位居國人十大死因之冠,肺癌、肝癌、結直腸癌尤為國人罹患癌症的前三名。其實這些疾病都是可以預防的,癌症發生率的降低需要民眾具備有健全的防癌觀念,因此癌症的防治工作更顯得刻不容緩。