性別與傳播中心邀黃長玲演講說明婦女參政與現今選舉制度比較 – 1755期

性別與傳播中心於十二月十一日,邀請台灣大學政治系助理教授黃長玲,舉行「選舉制度與婦女參政」議題演講。主持人由通識中心教授魏鏞擔任,地點在舍我樓十二樓大會議室。演說內容分為四大部分,分別是選舉制度─婦女參政比例的決定性因素、目前選舉制度的問題、從婦女保障名額到性別比例原則、單一選區兩票制與比例代表兩票制。黃長玲首先從全球婦女參政比例排名,和英、美式民主的陷阱,藉此說明決定婦女參政比例的因素。在探討目前選舉制度問題方面,提出選票與席次不等比例、同黨競爭、賄選嚴重的相關議題來做說明。第三部分,藉著解釋什麼是高額提名與低額保障、性別比例原則的意義,和「每滿四人需有一人」、「不低於四分之一」等名詞,來闡述婦女保障名額及性別比例原則。最後,單一選區兩票制和比例代表兩票制的問題,黃長玲從選舉制度的比較、進步性議題與弱勢團體的參政空間兩方面補充說明,作為此次演說結論。