廚餘26日回收 混雜垃圾要罰款文山區早於三年前開始試辦 十八條清運線目前已有十條開始進行回收工作 – 1784期

台北市政府有鑒於國人生活垃圾中廚餘所占比例甚高,如能有效分離清運回收再利用,達到垃圾減量的目的,定二十六日起,全面展開家戶廚餘分離清運及回收處理工作。文山區早在八十九年八月已開始試辦廚餘回收,如今十八條清運線已有十條開始回收,預計二十六日前完成全面回收廚餘的目標。文山區清潔隊隊長游世明表示,目前垃圾車已陸續改裝完成,未來大型壓縮車將搭載兩個容量一百四十公升的回收桶,紅桶回收養豬廚餘、藍桶回收堆肥廚餘,小型壓縮車則為八十公升。原定每戶贈送的回收桶,因尺寸大小還未定,希望民眾先自行準備桶子或鍋子,方便清潔隊回收。 游隊長指出,初期還有許多民眾不了解分類的方式,清潔隊將加強這方面的宣導,養豬廚餘包括煮過的食物、過期食品、生肉、骨頭等;而堆肥廚餘則為,未烹煮的蔬菜、水果、樹葉(不含樹枝)、茶葉渣等。游隊長說,一般民眾較常將生菜類的食物放在養豬廚餘,其實生菜是屬於堆肥廚餘,而榴槤、椰子等果殼,不能算是廚餘,屬於一般垃圾,希望民眾多注意。清潔隊也會在每部垃圾車增派一名清潔員,協助民眾回收工作。 游隊長呼籲民眾,廚餘的分類要確實,不要挾帶不能回收的垃圾在其中,不然除了增加清潔員處理時間,清潔隊更會依法告發,若將垃圾雜混廚餘內回收,將處一千二百元不等罰款。目前僅回收家戶的廚餘,非家戶如攤販、餐廳的廚餘不在回收之列。對於是否達到垃圾減量的目的,游隊長說,正確的數據還沒統計出來,但他相信,回收廚餘對垃圾減量幫助很大。住在木新路上的莊媽媽表示,之前沒有回收廚餘時,都要將剩菜剩飯當一般垃圾,裝進付費的垃圾袋,無形中增加了不少的花費,也浪費資源,現在能將廚餘作為餵豬或是堆肥使用,是一舉兩得的辦法。