崑曲世新公演 身段唱腔優美 – 1857期

台灣崑劇團主辦,世新崑曲研究社協辦的崑劇校園巡迴展演於二十八日晚上七時世新演出,「喜劇之夜」劇目為《風箏誤》的〈驚醜〉、〈前親〉,以及獅吼記的〈跪池〉。
崑曲研究社社長馬翠萍表示,世新崑曲社尚未成立時,台灣崑劇團所舉辦的校園巡迴展演,世新同學都無緣一睹風采。幾年前崑曲社成立後,即與台灣崑劇團合作,讓同學能接觸崑劇。
演出當晚由社團指導老師傅千玲解說崑曲及演出劇目背景資料,七時三十分由台灣崑劇團登場演出。
世新大學程玉鳳老師談到,崑曲是中國傳統戲曲之母,常見的京劇、平劇皆由其發展而來,崑曲典雅細緻、唱腔優美,蘊含中國數千年傳統戲曲之美,尤其知名的台崑團願來校園巡演。
崑曲社資深社員官家欣表示,能與台灣崑劇團團員接觸是難得的經驗。
她指出,台灣崑劇團團員都有各自的工作,崑劇只是他們的副業。雖然如此,團員們所付出的心力,並不亞於職業演員。
她亦提到,一般人對崑曲並不是很了解,詳細解說是必要的。
它最大特點是抒情性強,歌唱與舞蹈身段結合巧妙和諧,並詮釋歌詞含義。崑劇以笛子為主要伴奏樂器,配合如簫、琵琶等樂器,營造出安靜、高雅的環境。