就業意願、就業狀況問卷出爐受市場經濟環境影響 世新學生選擇升學比例高 – 1773期

世新大學就輔組日前根據近五年來,對各學年度畢業生所做的就業狀況、就業意願問卷,統計數字,讓在校同學了解目前職場趨勢以及市場變化,供同學作為評估自我能力及進入就業市場之考量,並作為導師輔導同學生涯規畫的參考。統計結果顯示,在應屆畢業生的生涯規畫意向中,選擇進入就業市場的人數逐漸降低,選擇升學的比例卻升高,顯示出大環境的經濟因素,使得就業市場萎縮,加上近年國內研究所大幅增設,競爭更為激烈,因此報考研究所的人數逐年增加。世新大學學生事務處就業輔導組組長楊珠江表示,現在學生個人色彩濃厚,求職時不願委屈自己,加上工作期間遭遇挫折,及必須適應工作環境等,這都是現今大學生放棄就業、選擇繼續升學的原因。從問卷也反映出,學生在工作與所學相關比例上,學用並不能合一,楊組長希望同學在求學時多方面培養第二、三專長,提升就業能力外,同時表示,現今教育政策,並未考慮市場的飽和度。她認為政府應規畫市場需要多少不同專長的人才、哪一個領域還有發展空間,以便調度各系所招生人數,而不是一味地增設校所,但她不諱言實行上是有很大的困難。就輔組每年都舉辦一系列座談會及校園徵才活動,目的是提供就業資訊,並讓同學知道在工作上該具備的態度、觀念。今年因為SARS影響,就輔組預計把活動移往室外,並於上課時間舉辦,同時為了讓同學有臨場感,將規畫填履歷表、一對一面試,比照正式求職過程等活動,計畫在十二月初舉行,屆時希望同學能把握機會。問卷歷年回收率均不高,但從數據中看出頗符合現狀,值得參考,有需要的同學,可自行到學生事務處就輔組索取。