婆婆媽媽唱日語歌 輕鬆運動無負擔 – 1880期

萬年里里民活動中心開辦日語歌唱班,提供退休人士及家庭主婦學習的平台,為日常生活譜上歡樂的樂曲。
日語歌唱班開始至今已有兩年,學習態度不輸給學生,他們每周四練唱,每堂課教一首日語歌,老師會先解釋歌詞,讓大家領略整首歌的意境,才一句一句教唱。
劉彩芳是日語歌唱班的老師,曾在日本居住十七年,並嫁給日本人。她表示,唱歌本身就是一種運動,而這種不算激烈的運動,可以讓長者在無需耗費太多精力的情況下進行。除了課堂教學外,每學期還分別在期中和期末兩天,一同到卡拉OK唱歌,讓大家在更輕鬆的氣氛下,享受唱歌的樂趣。
八十六歲的劉金梅,是歌唱班年紀最大的學生,她也是眾多同學當中,日語最好的一位。劉金梅表示,學生時期剛好是日治時代,接受日文教育,因此聽、讀、寫日語都難不倒她,令許多必須埋頭猛抄筆記的學員好生羡慕。此外,同學最佩服劉金梅過人的眼力,即使沒有眼鏡輔助,她也能流暢讀出講義上的文字。