大同里空間有限 基礎建設有難處

記者 陳沛婍、劉建佑/新店報導

 

大同里位於新店區的精華地段,土地取得較困難,里長為了美化環境而開闢綠地,但居民普遍認為停車位才是最重要的。

img_4422
大同里主要進出巷口。 攝影/劉建佑

國有地久未規劃 居民佔用當車位

位於新店區精華地段的大同里,里內的土地幾乎都被建築物和水泥地佔據,針對此現象,里長俞賢明在里內開闢一塊綠地,如此一來不僅能綠化環境,也能讓里民們有個休憩乘涼的地方。而俞賢明選定的綠地計畫區原隸屬於新北市水利局的國有地,因長期沒有在此空地上做規畫,當地居民擅自將空地當成自家停車場使用。

停放未畫紅線的機車與汽車。 攝影/陳沛婍
空地儘管已有新樣貌,但居民還是照樣停放機汽車。 攝影/劉建佑

單向不畫紅線 盼居民能方便停車

國有地改建成後衍生出較大的問題,居民們已經習慣在空地上停放汽車,國有地開闢成綠地後,沒有地方停車的居民,長期使用盆栽或是障礙物霸佔停車位,對其他想停車的居民造成很大困擾,也需要花更多的時間尋找車位。

停放未畫紅線的機車與汽車。 攝影/陳沛婍

 

綠地展新意 但居民不買單

當地居民周先生對綠地持有不同看法,他認為里內開車的住戶居多,國有地開闢成綠地固然是一樁美意,但是鄰近的大豐國小旁已有一座公園,里內綠地在使用率上不及停車格,因此希望能將綠地改建成合法的停車場,如此一來才能解決,居民們需要停車位的問題.

綠地與先前的停車格。 攝影/陳沛婍
綠地與先前的停車格。 攝影/陳沛婍

大同里的國有地已改建成綠地,但居民們普遍還是認為停車格才是最需要的。面對這樣民意,俞賢明明白必須趕緊擬出對策,因此他想出「道路單向不畫線、雙向畫紅線」這個方法,意思為里內雙向的道路,一邊將不畫設紅線,希望能讓里民在找停車位時更為方便。

2181%e6%9c%9f-%e6%96%b0%e5%ba%97%e7%a4%be%e5%8d%801
停放路旁的機車。 攝影/陳沛婍