國有空地圍籬 妨礙路人行走空間 – 1748期

位於木柵路三段五十號到七十號之間的國有空地,長久以來缺乏管理,僅用鐵皮圍籬處理,但圍籬占用行人行走空間,使得路人通行困難。此外,附近店家林立,又鄰近校園學生熙來攘往,周邊道路車水馬龍,道路狹窄的窘況,使當地民眾和學生族、上班族造成困擾。市議會顧問李新的助理楊立表示,二十一日進行會勘,決定將鐵皮圍籬向後退縮兩公尺,方便行人通行。當初台北市政府將這塊地拿來設置公路調度站,並畫歸為公車專用區,後來中央在清理國有財產時,將土地收回,並分為三塊,交由國防部總政治作戰局與國有財產局分別管理,但兩個單位都未作有效利用。楊立指出,國有財產局擁有的土地,位於人車來往的街道旁,用鐵皮圍籬起來,對來往行走的民眾造成不便。起初,國有財產局不同意無條件退後兩公尺的建議,希望養護工程處進行有償撥用,也就是以付費整治的方式,將圍籬的部分作人行道的設計,但是這樣的做法程序複雜,必須先進行土地分割,再進行土地分區使用變更。會勘後結論為,在國有財產局做好退後「兩公尺」的動作後,所空出的行人通行空間,將由區公所與環保局負責協助周圍環境的清理;若是將來中央要對此國有土地作處理,即對空地進行計畫運用時,國有財產局仍可無條件收回。

Posts created 8458