國中基測考作文 普遍程度差 中文系老師認為 多閱讀訓練邏輯豐富內涵 – 1868期

今年國中基測恢復加考作文,普遍顯示出國語文能力令人擔憂,雖與目前就學的大學生無直接關聯,但有心之士已在擔心未來大學生國語文程度將越趨低落,為之憂心。
中文系老師普遍認為,錯別字量增加、標點符號使用不夠精確、辭不達意、文章內容貧乏等,是目前學生在寫作方面最大的問題。
中文系兼任講師譚惠文指出,這與學生常使用網路語言,大量接觸影像化訊息傳遞有很大的關係,使用文字過度口語化,在寫作時便無法呈現出文字意境的優美。
當學生在寫作時,所反映出多元及創意部分,卻是其不可忽視的優點,比起過往學生慣於寫八股文的陳腔濫調,似乎是大學生國語文能力普遍不被看好中,唯一值得稱許的。
日文系教師劉孝春認為,閱讀能訓練思考邏輯,培養對於事物獨特的判斷能力,融會貫通各方知識,去糟粕取其菁華,成為自己寫作時的內涵。
中文系教師徐士賢表示,教育部此次國中基測恢復加考作文,是良好立意之舉,不該因擔心作文評分有失客觀而廢除,導致因噎廢食,使學生的國語文能力減退。也建議同學應自發組成讀書會、請老師指導寫作,有目的「輔導性閱讀寫作」來增進國語文能力。