單身公寓開演 參加青年才俊競演藝術節 下周五牯嶺街演出 – 1855期

「你曾經想過寂寞這件事嗎?」世新大學話劇社以圍繞著寂寞為主題的「單身公寓」,參加第七屆青年才俊競演藝術節,十七日晚上七時三十分,於牯嶺街小劇場演出。
故事描述兩個同樣寂寞,比鄰而居的男女,一個是擁有男友,卻更形寂寞的女孩,另一個則是害怕失去與寂寞,而不敢付出全部情感的男孩。藉由主角及身旁的朋友,一個個故事,串聯出關於寂寞的生活共鳴。
與話劇社社長徐沛慈同為編劇兼導演的副社長陳俞臻表示,不想編排讓人看不懂的戲,
因此劇中角色設定鮮明,且從舞台、燈光至服裝,都是一般生活場景,希望觀眾能透過戲劇,與自己的經驗做連結,進而在心靈上有所啟發。而徐沛慈也在劇中加入四首個人吉他創作,由主角演唱出當下的內心感受,因此音樂元素在劇中占的比例較重,成為與他校不同的最大特色。
第一次編導的兩人,合作過程中會因為意見不合而吵架,徐沛慈表示,其實劇裡有許多輕鬆好笑的劇情,排戲時,大家笑鬧一片,雖被學長姐斥為不正經,但氣氛倒為融洽;陳俞臻則認為,人性的牽絆是很重要的,話劇社之前舉辦的戲劇營隊,讓演員彼此先成為朋友,在劇中才能以較輕鬆自然的方式演出,而她們兩人也從和演員的互動中,得到不少靈感。
此屆青年才俊競演藝術節改為競演方式舉行,徐沛慈表示,並不會感到任何壓力,畢竟志在參加,且競賽方式還處於實驗階段,有機會表現才是最重要的。