各系實施自我評鑑 重新定位參考教育部指標 邀請專家到校訪評 幫助學系檢討改進 提供學校未來規畫方針 – 1857期

世新大學各系所正緊鑼密鼓進行「學系自我評鑑」,這是自八十八年後第二次系自評,共有二十五個系級單位將接受校外學者專家評鑑,幫助各系所檢討改進,重新自我定位。
研發長徐仁輝表示,校方為因應教育部九十八年實施教學為主的學系評鑑,學校在九十四學年度設置學系自我評鑑規畫、訪評委員會,協助各系所發展特色,自我檢視發展方向,規畫以院為單位進行學系自我評鑑。
二十五個系級單位包括新聞傳播學院、管理學院、人文社會學院、法學院,以及共同課程委員會下所屬之通識教育中心、語言視聽教育中心、軍訓室、體育室。其中企業管理學系和智慧財產權研究所,因為才成立一年不參加此次評鑑,師資培育中心則因停招,也不在評鑑名單中。
研發處呂慧芳表示,學系自我評鑑實施是配合學校中程校務發展計畫,原則上每三學年實施一次。
評鑑內容的基礎指標參照教育部的大學評鑑,包含師資、教學、研究、輔導、服務和行政,另外因應全球化趨勢,這次的評鑑還加上「國際化」共七項基礎指標。另依據各學系定位與發展目標,可視情形訂定參考指標和關鍵指標。
系所自我評鑑的過程,校方先組成院、系級自評委員會,依據學院特色擬訂評鑑指標及訪評原則、製作評鑑規畫暨報告書,由自評單位撰寫自評規畫書、訪評意見手冊及準備訪評資料,院長閱畢後寄送訪評委員審閱,並與訪評委員連繫進行實地訪評。最後,由各院級單位彙總訪評意見,撰寫評鍵綜合報告。
為避免閉門造車,請來校外相關系所的學者專家進行一到二天實地訪評,依學系特色,以多元方式進行,包含簡報、綜合座談、審閱「自評報告書」及相關書面資料,參觀學生作品,觀察相關活動,與教師、學生代表、行政人員、校友進行訪談,參觀圖書儀器設備、空間設施等。
人文社會學院秘書李立行指出,學系自評對各系所來說,具有自我檢視及向上提升的作用;未來的評鑑走向,是以各大學相關系所間的評比為重點,透過校外訪評委員的意見,有助於提升教學品質,並提供未來系所規畫之參考。
體育室主任李文志說,在國際化這個指標上,會在國外體育期刊做發表,未來目標是希望和國外姊妹校進行競賽,體育室會在三十日做實地訪評。另外,管理學院、新聞傳播學院、法學院也將在四月陸續進行實地訪評。
研發處表示,各院級單位匯總訪評意見的評鑑綜合報告書,預計在七月二十日有結果。