北政國中 打鼓練拳渾身是勁神鼓社結合藝術劇團師資 開發孩子潛能 – 1858期

北政國中神鼓社結合優表演藝術劇團的師資,利用每周兩天,一次三小時的課程,這學期培養了十八位對擊鼓有興趣的孩子。
北政神鼓社在校長林採有的推動下,去年才剛成立,希望開發孩子潛能,培養他們更多的藝術氣息,從一開始的練習到之後的成果發表,也藉此提高孩子們的自信心。
學生每周二與周四在下課後,到永安藝文館上神鼓課程,課程的第一階段會利用一些時間打坐,目的是要靜心,沉澱孩子的思緒;第二階段是武術部分─打拳,目的是希望打鼓的人能有力量。武術課程老師馮士家表示,鼓與拳的練習是把他們的身與心一起打開的方法,練拳可以收心、練體能,也是以後做任何事的基礎,現在把體能練好,把身體的潛力慢慢囤積起來,長久練下來,這個力量就會慢慢看到。
第三階段是擊鼓課程,希望孩子在一個專注且寧靜的環境下練習擊鼓,在寧靜與力量結合的前提下,人的素質會透過鼓聲傳遞出來,透過聲波與震波的頻率,給人不同的聽覺感受。一年級的王子維表示,加入神鼓社覺得很不錯,除了可以練身體,也覺得很有趣。
擊鼓是長期培養的,從小開始練的,不論是在體能或是在心的訓練上,長大後可以看出與其他孩子的不同,學校在培養這群對擊鼓有興趣的孩子,提供了一個很好的環境與師資,當然,每到學期末的歲末聯歡,也會提供一個舞台給孩子們表演,利用台下同學與家長的掌聲,得到更多的鼓勵與支持,北政國中認為念書不是孩子們唯一的目標,也應該積極去開發多元潛能。