北區英語演講複賽 10人晉級決賽即席抽題難度大 演出精采 可惜前往觀摩的同學不多 – 1735期

全國大專英語演講北區甲組複賽,於二十日下午在A201舉行,五位評審給予大學組即席演講參賽者一致的肯定,不論在語言表達、邏輯思考、組織能力和臨場反應都有很好的表現評審認為,各校代表,出乎他們意料的好,是一場超水準的比賽。評審團來自台大的Prof. Affa Weaver和James Uchniat,師大陳振潔老師,世新口傳系江中信老師及語言中心Andy Berriman。北區複賽選出十位代表進入決賽,名單如下:台大林澂和姚人慧、淡大黃春玲和鍾衣緹、清大趙彩薇、輔大周宗毅、東吳吳瓊姿、文大朱琍、實踐劉彥希、銘傳於佑寧,決賽定五月十七日上午九時,於台大應用力學館國際會議廳舉辦。語言中心主任林啟藩表示,如此精采的演講比賽,可惜來觀摩的同學不多。即席演講比賽的題目多是與時事有關或是一些爭議性話題,參賽者都是在十分鐘前才知道題目,全憑實力上場。比賽精采之處,除了參賽同學對話題的獨到見解及精闢演說外,有的提及自己的家人而真情流露,聲淚俱下;有的活潑灑脫,以自嘲的方式博得滿堂彩,也有用歌聲來說情達意。賽後,許多參賽同學更積極向評審討教,指出缺點及改進建議,也和其他參賽同學交流意見,足見認真進取的態度。淡大代表鍾衣緹表示,她學習英語沒什麼技巧,只是土法煉鋼,主動學習。平時聽英語廣播,靠模仿學習發音,也愛和同學用英語對談。台大電機系林澂在平時就訓練自己獨立思考能力,喜歡和同學討論問題。他表示,演講比賽是個自我訓練提升的過程,從中學習如何去說服別人,也讓自己更積極去學習。他認為演講是必備條件,因為往後不管在任何領域裡,都必須與人溝通或去說服別人。世新公傳公關二甲李梓綾說,自己表現不佳,容易怯場,臨場反應能力不夠,應多參加比賽累積經驗。