動物園 喜氣洋溢小企鵝活力十足 無尾熊發情了 – 1714期

動物園最近喜事頻傳,繼企鵝寶寶誕生之後,三隻無尾熊日前也在風雨中,遠從澳洲飛抵來台,大約一個月的檢疫期後,就可和民眾見面。這三隻新的無尾熊分別叫做麗琪、夏娃及艾克遜,其中兩隻母熊麗琪和夏娃還肩負著傳宗接代的重責大任。動物組技正高紹文表示,無尾熊在啟程到台灣之前必須經過隔離檢疫,進行一系列的健康檢查,以確保無尾熊的身體狀況適合長途飛行,同時也要合乎台灣方面的通關檢疫規定,這才不負其「保育大使」的美名。整個檢疫期約六十天,這段期間必須將無尾熊隔離觀察,工作人員都進行管制,穿著連身的檢疫服裝。除了這道關卡外,無尾熊抵達台灣後,還需要再進行一個月的觀察。一方面是要確認檢疫的程序無誤,另一方面則是要讓無尾熊適應台灣的環境,恢復體力,並安撫其情緒。 高紹文表示,前幾天夏娃有點食慾不振的樣子,已經恢復正常。麗琪現在正處於發情期,有些焦躁。不過大致上一切都很正常,進食與睡眠的狀況都不錯,下個月就可以和大家見面。動物園原本就有兩隻無尾熊哈雷與派翠克,現在加上麗琪、夏娃與艾克遜,總共有五隻無尾熊,館方現在已經在整理新的場館,預計在十一月的時候,就可以給這五位嬌客一個新家。另外在企鵝館方面,新生的企鵝寶寶依然活力十足,不過想要一睹小企鵝可愛模樣的民眾可要注意了,目前小企鵝並不開放展出,只能透過監視螢幕或是動物園網站的即時影像(http://www. Zoo. Gov. tw)觀察小企鵝的活動。企鵝媽媽因為長時間孵育小企鵝而顯得相當疲倦,有些食慾不振,目前館方人員正密切注意牠的健康狀況館方表示,他們將密切觀察小企鵝的餵食情形,必要時會伸出援手,不過一切以不過分干預為原則。雖然小企鵝的性別還是個謎,園方表示,將為小企鵝舉辦全民命名活動,為這個新生的小生命取個響亮的名字,預計將在十月二十一日,讓小企鵝與三隻新的無尾熊成員同時登台亮相。