兩棲類大搜查草原巨蜥 愛吃瞌睡蟲 – 1783期

草原巨蜥的分布產地,在非洲撒哈拉沙漠以南的西部與中部,生活在乾燥草原中,但也適應多岩石的沙漠及闊葉林地形態,體型為巨額、頭部寬,眼部上方至耳部的突起非常顯著,尾部有齒狀突起,背部為灰棕色,還有數個外緣為黑色的圓形黃色斑,尾部具多條黃色,腹部及四肢內側為暗黃色。草原巨蜥和一般爬蟲類都靠周遭溫度來調節體溫與活力,較適合生活在炎熱環境,所以動物園把居住環境設計為陸棲生活型態。 動物保母賴珮瑜表示,草原巨蜥是屬於肉食性動物,平常都以蟋蟀或蛋餵食。牠有一點可愛的地方,懶惰非常喜歡睡覺,像現在冬季睡眠時間也較多,但一看牠活潑動起來就表示肚子餓了,就要準備餵食,照顧起來相當有趣。