優良教師不藏私教學技巧傾囊相授 – 1895期

為提升教師教學專業能力,各系於九十五學年度起陸續舉辦教學觀摩,邀請教學評鑑優良的教師分享教學經驗及心得。
曾受邀演講的資傳系老師林承宇的教學有兩大原則,一是能讓學生吸收,二是必須言之有物。他說,要解釋較深的概念,必須以深入淺出的方式講解,並導入知識觀,讓學生能輕鬆學習。此外,利用小技巧提高學生學習意願,也是很重要的一環,例如從自身生活經驗切入,或加入幽默感,學習效果也會隨之增加。
不過他也表示,幽默過頭或太生活化的教學方式,可能導致學生忽略原本學習的概念,本末倒置。
林承宇強調,每種教學方式都有其優缺點,他說,從學生們的討論及上台報告中,可得知他的教學方法是成功的,此外,從教學評鑑以及期末教學評量的開放式問答中,同學的高評價也讓他得到回饋。
新聞系國傳三甲石屹軒表示,林老師重視學生的參與互動,有助於改善台灣大學生普遍不敢開口討論的現象。此外,林老師對於作業報告的要求也很特別,絕不允許學生敷衍了事,而是強調要有自己的思考觀點。石屹軒指出,雖然上林老師的課時,感覺有點壓力,但在學期過後仔細回想,會發現自己從中獲得許多可貴的經驗,令人印象深刻。