休閒中心計畫 居民問題難解決用地轉移與住戶拆遷問題 使進度緩慢不順 – 1739期

位於興隆路三段附近的土地,未來將規畫為文山健康休閒中心,至今住戶與榮民安置問題,尚未妥善解決。興德里里長高進福表示,休閒中心的預定用地,幾乎百分之百都是公家用地,但依舊有二十二戶未拆遷的住戶及五十六位單身榮民,等待相關單位處理。居民陳先生表示,民國四十年就居住在這塊土地上,目前人數五十五位,雖然政府與他們協商多次,但都沒有下文,而所要求的條件並不是賠償金,只希望政府能建造一棟房子安頓他們,否則不同意搬移此地。陳先生指出,他們手上具有此地重新劃分的證明文件,可以證明他們沒有強占軍方用地居住。台北市政府教育局第七科李小姐表示,預定用地的規畫仍未完整,其中涉及許多複雜因素,而主要的癥結點是預定用地屬於軍事用地,再加上海巡署內部規畫問題,造成部分用地轉移及鄰近住戶拆遷問題尚未解決,也使得教育局難以進行休閒中心的軟硬體規畫,而所有的計畫也無法順利推行,造成進度緩慢的現象。對於文山健康休閒中心未來的規畫,高里長希望能朝向多元化、多目標的功能發展,可供興德里、興家里、興光里的居民使用,但停車位明顯不足,也沒有里民活動中心,所以高里長希望可以建造地下停車場及辦活動用。高里長也盼望相關單位能夠聽取里民的意見,針對需求再進行規畫。