「追鳥阿嬤」邱盧素蘭 大新店捕捉藍鵲身影 – 1894期

歷經三個月的台灣國鳥選拔,具大家族個性的台灣藍鵲以高票通過網路評選,將有望成為「台灣國鳥」。新店有名的「追鳥阿嬤」邱盧素蘭,就曾在五峰山拍過現今熱門鳥藍鵲,大新店地區生態的豐富由此可見。
台灣藍鵲別名「長尾山娘」,是生性強悍的鳥類,他們如同台灣大家族的生活模式,一個家族由五到十隻組成,其中包含三代祖孫,牠們聰明、適應力和好奇心都很強,且生性兇猛。
擁有豐富追鳥經驗的邱盧素蘭阿嬤說,在烏來及五峰山就可以看到台灣藍鵲,五年前就曾拍過他們育食的照片,那時數量還不是很多,等了很久才拍到,還需罩上偽裝布,而現在經過國家保育後,台灣藍鵲已成為家喻戶曉的鳥類,可見保育的重要。
新店地區的生態資源非常豐富,阿嬤常常在文山農場、烏來等地方追鳥。阿嬤說,在這裡能拍到像棉鴨、金?、尖尾鴨、小灣嘴、黃頭鷺等在各式各樣地形棲息的鳥類,不輸國外的豐富鳥種,盼台灣能夠保持下去。
由網路上票選出來前兩高票的藍鵲和帝雉,將在這屆會期一起經由立法委員,選出真正的國鳥。