創意自由搭 甜點禮盒客製化

記者 許哲瑗、黃彥迪/台北報導

近年來文創產業興起,創意似乎在各種領域都成為不可或缺的元素之一,珠寶店推出客製化戒指,出版社推出客製化雜誌,而多家甜品店也搭上這波「量身打造」的熱潮爭相推出客製化禮盒,知名手工甜點專賣店「學堂洋菓子」的老闆李懷仁表示,現代消費者求新求變,除了份量大小之外,外觀的創意及食材的來源也成為消費者在選購禮盒時,納入考量的重要因素之一。

客製化的甜品禮盒,讓消費者可以自由搭配喜愛的甜點。 (攝影/黃彥迪)
客製化的甜品禮盒,讓消費者可以自由搭配喜愛的甜點。 攝影/黃彥迪

 

產品的外觀、包裝,都成為消費者選購時的主要因素。
產品的外觀、包裝,都成為消費者選購時的主要因素。攝影/黃彥迪

 

除了口味特殊,豐富的甜點種類也是消費者選購時考量的因素之一。(攝影/黃彥迪)
除了口味特殊,豐富的甜點種類也是消費者選購時考量的因素之一。攝影/黃彥迪

消費者求新求變  特殊性成課題

現今專賣甜點的餐廳,除了走精緻路線,大多也提供客製化的甜點禮盒,消費者可以自由挑選喜愛的甜點作搭配。李懷仁認為,在這個資訊傳播迅速、餐廳競爭激烈的時代,若產品缺少自己的特色與堅持,很容易被社會與現實淘汰。

除此之外,他也指出,甜點消費客群的年齡層,主要坐落在25到50歲的上班族之間,而其中有將近八成為消費能力較高的女性,許多甜點店為此紛紛往精緻路線邁進,包括店內環境、甜品外觀,甚至連禮盒包裝都是需要特別留意的小細節。特別的是,除了份量與口味之外,「特殊性」及「趣味性」也成為選購產品時重要的考量因素。而且現在網路發達,哪裡有好吃、好玩的,消息很快地就會被傳遞出去,因此如何以商品特殊性和新鮮感吸引消費者,成為了很重要的課題。

購買甜品的主要客群,以消費能理較高的女性居多。 (攝影/黃彥迪)
購買甜品的主要客群,以消費能力較高的女性居多。 攝影/黃彥迪

跳脫傳統  異國風成送禮新選擇

以中秋佳節為例,以往月餅、鳳梨酥、蛋黃酥等傳統糕餅為中秋節送禮大宗,但近幾年開始,許多年輕的甜點業者跳脫傳統思考模式,以異國甜點為禮盒內容,主打多元的種類。民眾鄭小姐表示,有別於傳統月餅,像這樣法式、日式的手工甜點反而更吸引人,不只與眾不同,收到的朋友也會覺得很有意思。

現代消費者求新求變,選用法式、日式的甜品作為中秋禮盒來送禮。 (攝影/黃彥迪)
現代消費者求新求變,選用法式、日式的甜品作為中秋禮盒來送禮。 攝影/黃彥迪