長期喝井水 小心引發健康疑慮 – 2176期

議員李慶元日前接獲民眾陳情,指南里部分住家因長期飲用井水,民眾擔憂影響身體健康;李慶元即邀集里長、自來水處人員及多位民眾一同辦理會勘,藉此改善民眾生活品質。

針對指南里部分民眾因長期飲用井水,尚未接自來水管線,恐引發身體健康之疑慮。自來水南區營業分處給水股股長陳嘉明表示,在民眾尚未申請接自來水管之前,只能按照原本的用水方式,如山泉水、井水或是溪水,直至區公所預算編列,才有辦法改變;一方面也擔憂民眾裝設管線之後,認為使用自來水需要費用,因而又繼續使用井水。

在施工方面,陳嘉明表示,民眾須按照自來水法先取得接水同意,並且依建築法與內線圖審查等程序完畢後,才有辦法接水取用。陳嘉銘認為,此次的接水工作並不是靠一個單位就能處理,如果民眾不向給水股申請接水,給水股也不能強迫,因為有些民眾覺得裝置費用太高,寧願使用井水也不提出申請,但是管線的設置還是得通盤考量。

李慶元協同指南里里長張佳南、給水股股長陳嘉明會勘過後,將呈請自來水處以100毫米口徑方式估算所需工程經費,並由文山區公所編入106年度公務預算辦理。