旅遊促銷花招多 – 2174期

暑期旅遊旺季即將到來,各家旅行社及航空公司分別祭出優惠活動,而今年夏季最大的國際旅展──台北國際觀光博覽會,提供平台讓民眾可同時比較不同的旅遊行程及促銷優惠,挑出符合自身需求的方案。

旅遊產業隨著經濟穩定愈趨蓬勃,根據交通部觀光局統計,民國104年來台旅客總人數已突破1000萬人。隨著國外旅客逐漸增多,也帶動台灣觀光業,國內旅遊聲勢看漲,旅遊業者看準商機,趁著旅展之際推出各式國內外旅遊優惠票券,吸引消費者目光。

各家旅行社在旅展中分別推出不同優惠方案供民眾選擇。呂佩蓉曾任職17Life旅遊部業務副理,她說:「多數旅行社都是針對國外行程,以團體做優惠。而鄰近國家因交通較方便,常推出機加酒的組合。」雄獅旅行社林姓業務表示,在旅展於雄獅消費,只要確定跟團即可享一定的價格優惠。

部分旅行社為讓網路消費族群能及時獲得更多旅展資訊,近期推出線上旅展。多數分為團體行程、訂購機票與住宿,個別推出不同程度的優惠。例如,鳳凰旅遊主打期限內購買愛琴海郵輪十天行程,最高能省下上萬元的優惠;國泰航空提供機票限期優惠,只要在出發前14天內指定班次,就能享高達25%的千元優惠。

旅展中,因航程與價位關係,短程線優惠有一定限制,通常各家旅行社的歐洲線與美洲線,優惠空間會較東北亞與國內行程大。因此在旅展中,長程國家方案出現價差較大的優惠金額機率,較短程線國家還多。鳳凰旅遊行銷部楊姓專員表示:「針對不同的國家,各家旅行社將做出不同強度的推波。我們旅行社國外線目前詢問度較高的方案包括歐洲線、日本線與郵輪行程,而國內線則是馬祖與澎湖此類離島行程較熱門。」旅展開始時,旅行社主要會以價格折扣吸引消費者,強打許多限時的優惠方案。

 

做足功課 才不會吃虧

 

不少民眾在規畫國內外的旅遊行程之餘,也懂得精打細算,透過各式旅展購得較便宜的旅遊票券。但也有消費者表示,應注意是否符合自身需求,並完全了解票券或行程的使用規則,才不會浪費。

旅展銷售的票券,因價格便宜,本身就特別吸引消費者,如果再搭配自身旅遊需求,相對優惠的價格就更讓人動心。民眾陳燕玲便提到,業者透過旅展所販售的旅遊票券與餐券價格便宜,往往造成民眾一窩蜂購買,但根據自身經驗,很多時候其實用不到這麼多,反而浪費。 

民眾陳侞慎也同樣在旅展購買過旅遊票券,她分享自身經驗,提及自己曾因旅展推銷的旅遊套票價格相當便宜,加上推銷人員表示該價格為旅展限定,因而動心購買。沒想到實際到觀光地點才發現,旅遊套票並沒有比較便宜,當初還因業者推銷而購買不少票券。

陳侞慎提醒其他消費者,在旅展消費前建議先做功課,並與業者確認清楚旅遊資訊與其相關的限定條件,謹慎消費才不會吃暗虧。她舉例,有些優惠餐券看似便宜,但實際上卻只有限定周間使用,若是周末使用則必須多支出費用。

另外,對於今年旅展的情況,吳姓民眾表示,旅展是為業者的業績打強心針,並且讓消費者能有便宜的旅遊機會。但他也指出,今年旅展並不如以往熱鬧,不少旅行社的攤位都門可羅雀。而關於展場動線設計,吳姓民眾認為,今年旅展場區的規畫應該要更明確,不然很容易讓人迷失方向。每年夏季旅展都配合暑假旅遊旺季開跑,規模及攤位也是一屆比一屆盛大,但依然還有進步的空間。

小心陷阱 避消費糾紛

 

旅展的優惠活動往往刺激許多消費,也因此導致不少消費糾紛,山富國際旅行社客服專員沈劍宏提醒,旅行社的旅遊行程相較線上平台有更多的保障。他舉例,曾有民眾與飯店發生消費糾紛,但由於是透過線上平台訂購,只能由民眾直接與飯店業者溝通,無法透過平台居中調解,但若是交由旅行社安排,在外地發生狀況時可以由旅行社協調,減少民眾出國旅遊遇上消費糾紛的風險。

旅行社業者則提醒,購買行程時,最需要注意訂金及購買證明,除了盡量選擇知名有保障的旅行社外,相關單據也要保存妥當,避免之後發生糾紛,卻無法提出證明以維護自身權益。

雄獅旅行社林姓業務指出,在旅展消費支付訂金須特別注意,旅展中多數消費行為都能憑單據在期限內取消訂金,如果民眾遇到聲稱無法取消的訂單要特別小心。

鳳凰旅行社行銷部楊姓專員則表示,旅展是由公會主辦,因此所有攤位都已經通過廠商篩選,民眾不需太過擔心權益受損,但也呼籲消費者在現場購買促銷優惠時,應注意是否收到「代收轉付憑證」,此為購買的重要證明,以免陷入往後產生消費糾紛卻難以處理的窘境。沈劍宏也補充,如果在交易過程中發生消費糾紛,可以請中華民國旅行業品質保證協會從中協調。

呂佩蓉也證明,各旅行社都會有履行合約的保證,如果交易過程中發生任何問題,消費者只要能夠提出證明,都能申訴;相對的,旅行社也會依照合約內容舉證,以保障雙方權益。

每年旅展都有許多的促銷及折扣吸引民眾搶好康,同時也活絡觀光產業經濟,但依然必須做足事前準備工作,也要保留完整消費單據,才能既省荷包又玩得安心。