認識失智症 關懷社區銀髮族 – 2173期

文山區老年人口眾多,失智症越來越普遍,對此文山老人服務中心推出一系列失智老人服務,含失智症認識講座、預防治療、提供個案幫忙,結合文山區各機構及醫院提供服務。若民眾得知家中長輩有罹患失智症的傾向,須盡速就醫。

文山老人服務中心社工蕭俊翔提到,將會在原本就有的關懷據點的社區舉辦八場社區宣導,將強文山區民眾對失智症的認識,例如:萬和社區、木柵復活堂、忠順社區和明興社區等。現有7位社工師不一定都能常在各個社區長時間的服務,目前持續徵招失智服務志工隊,額滿人數為15位。培育志工是希望能夠進到社區服務,也期望訓練更多社區的志工,可以幫忙做失智檢測量表,因為社區是一個非正式場合,可以提供病患及家屬舒適無壓力空間,已經不會造成恐慌。

蕭俊翔也分享,目前遇到的困難是在後端發現失智個案,可能會因為失智檢測量表偽陽性較高,對於失智症會有模糊的界線,篩出來的個案量會突然暴增,萬芳醫院和健康中心會無法負荷,解決的辦法是社區與衛生局要有協調和連繫,而文山老人服務中心也有與健康中心密切的洽談。

萬和里里長吳祚榮說到,萬和里關懷據點有提供許多銀髮族的智能學程,像一周共餐二次,有24位長者一起用餐。

住在試院里的民眾曹進信表示,他從醫生看診時學到對於失智老人有三不,不驚嚇不催促不傷自尊。這三點很重要,家中也有失智老人,跟他們相處需要很多的耐心,自己也常會去聽關於失智症的講座,覺得文山老人服務中心對失智症這部分做得很完整。

振興醫院護理之家護理長楊陳碧滿也說明,根據台灣失智症協會統計,民國104年全台因為失智症而走失的老人有248位,每月平均走失20個。如果懷疑家中長輩罹患失智症,不要恐慌,應提早就醫尋求專業治療,可以申請社會福利的補助,例如預防走失的愛心手鍊,或是居家照護等等。