文化瑰寶 十五份遺址再現 – 2173期

議員周柏雅7日出席景美運動公園十五份遺址立碑紀念活動。活動中,周柏雅不僅感受到歷史文化流傳的重要性,更深刻體會文物的發現與保存,能增添環境的深度與歷史感。

周柏雅表示,文山區能擁有歷史文化瑰寶,是非常難得與珍貴的。一個地方發現遺址,能讓環境增添歷史深度,透過推演人類的歷史深淵,讓我們的心胸更加開放、更與環境有感情上的連結,也讓景美運動公園增添更深厚的歷史意義。

在文山社大推波助瀾下,社大講師周述蓉陪同遺址共同發現人之一鄭景隆諮詢黃士強、劉益昌二位考古學者,確認石器為六件巴圖形石器及十九件兩縊型網墜,出自現今為景美運動公園的十五份遺址。政治大學民族系教授王雅萍表示,目前台灣各地找到的「巴圖」文物,文山區就占了六件,並且保存的非常好。

石器發現人鄭景隆表示,希望藉由此次的文物發現,能夠提高公民對遺址的敏感度,爾後看到類似的東西,較能把它保存下來;且更加期盼景美運動公園未來能朝「十五份遺址紀念公園」命名發展,讓民眾更加了解歷史文物的重要性。

藉由此次的文物發現,文山社區大學不僅創辦了工作坊與研討會,顯示社區人士對自己生活土地的關心與重視。