垃圾落滿地 王欣儀要求改善 – 2173期

台北市各區域的行人專用清潔箱從去年開始已陸續換新,但日前議員王欣儀接獲民眾反應因新式垃圾桶造成的環境整潔問題,希望能撤除設置在路邊的垃圾桶。

文山區的新式垃圾桶更換高達130多個,指南路上就有33個行人專用清潔箱設置,其次則是在興隆路上的21個。每個清潔箱上都有明確告示「嚴禁投入家用垃圾」,對此王欣儀表示,大多數民眾仍奉公守法,但還是有少數居民將家用垃圾投入公用垃圾桶當中。

由於新式垃圾桶開口較舊式垃圾桶大許多,使民眾能輕鬆投入家用垃圾,造成環境髒亂,路過民眾抱怨連連,也使得清潔隊員需花更多時間與心力巡視。文山區清潔隊興隆分局翁姓清潔員表示,文山區民眾亂丟自家垃圾的情況普遍嚴重,常把它當作自家垃圾桶來使用。不過還是有很多區的清潔箱是乾淨的,會依情況多做巡查。新型清潔箱的設計是要解決舊型清潔箱易被破壞的問題,結果因設計不良,反而製造出更多髒亂。

住在興隆路四段上的居民黃俊祥表示,很多民眾因為懶惰或者趕不及垃圾車就乾脆往公用垃圾桶丟,他認為居民的素質有待加強。王欣儀則認為環保局盡快提出解決之道,改善家用垃圾投入新型清潔箱所造成的環境髒亂問題以減輕民眾與清潔人員的壓力,還給市民一個乾淨的居住空間。