茶筍節 帶你看見小坑溪之美 – 2170期

今年的文山茶筍節於23日正式開跑,帶著民眾一同走讀文山小坑溪之美,現場的陳姓民眾表示:「能夠讓孩子認識大自然的奧妙,我覺得很有意義。」

 小坑溪步道是台北市第一條文學步道,現場還有專人導覽,民眾可以透過一起走讀大自然,感受綠樹、瀑布、鳥鳴,認識多樣化的生態面貌。活動當天民眾熱情參與,經過文史老師的解說,讓大家更親近了這片大自然。

由文山區公所主辦的文山茶筍節已有10餘年,今年活動以探訪文山區美景和歷史、品茗茶、嘗鮮筍為主要特色。一系列的活動即日起至6月18日的每個周末,邀請民眾一同共襄盛舉。

文山區公所人文課課長姜先卿說:「在6月18日有個文山藝文饗宴音樂會活動,地點將會舉辦在文山花木市場。」當天現場除了有準備小禮物、表演活動、讓民眾品嘗春茶外,還有摸獎活動,且活動全程皆是免費,有興趣的人都可以參加。

課長姜先卿表示:「文山茶筍節是結合產業的部分做行銷,希望更多人能親近文山區的生態、產業、自然以及人文歷史的風光。」文山區以鐵觀音茶葉和綠竹筍聞名。綠竹筍產量位居全國之冠,分布面積約350公頃,主要分布在老泉;值得一提的是,鐵觀音只有石門和文山區有種植,一年可採收四到五次的木柵鐵觀音更是遠超過石門區鐵觀音的產量,而現在正值春茶的採收季節。