不畏暖化 牛伯伯:我養的蝴蝶沒在怕 – 2170期

牛伯伯蝴蝶生態園區有許多種類的蝴蝶,在不同季節繁殖生長。近年來受到溫室效應的影響,園區主人牛伯伯表示,園區蝴蝶並沒有因此受到嚴重的影響。

  近年來受到全球暖化的影響,天氣的異常造成動植物變化,蝴蝶也是受害者之一,從卵、幼蟲、蛹到成蟲的過程中,溫度和濕度非常重要,溫度的高低都會影響幼蟲的生存率,而近年來氣溫不斷飆高,大部分的蝴蝶很容易死亡,現在的都會區很少可以看到蝴蝶,絕大部分的蝴蝶生存於深山內。

  一走進牛伯伯蝴蝶生態園區,除了滿滿的蝴蝶在飛舞,還有鯉魚、螢火蟲和許多森林系的生態,而一手打造的就是這裡的主人牛伯伯,牛伯伯表示會想養蝴蝶,是想讓許多小朋友們走出戶外,多了解生態並努力維護它們。

  問起近年來溫度高是否影響了蝴蝶的生育率,牛伯伯表示並沒有太大影響,首先是地點,氣溫很適合養殖蝴蝶;其次是此處濕度夠,不怕蝴蝶的生育率下降,但是遊客是較容易破壞蝴蝶的環境,常常去抓牠,都有可能造成蝴蝶生態浩劫。

  周姓民眾表示,在市區很少看到蝴蝶,來到這個生態園區才發覺其實蝴蝶種類很多。陳姓民眾也表示,自己來了很多次園區,蝴蝶數量不輸陽明山上,而這裡的溫度總是特別涼快,難怪蝴蝶一直繁殖下去。