世新之星李宜芳 歷經波折 找到未來新方向 – 1780期

猜猜看,飛利浦百年以來首位女總裁究竟是何方神聖,世新資管系三年級的李宜芳正是幸運兒,獲得到台灣飛利浦公司當一日總裁的機會。李宜芳利用暑假兩個月的時間,參加飛利浦所舉辦的線上遊戲「科技大亨」,在兩萬兩千多位參賽者的競爭下,一路過關斬將,拿到第一名而獲此殊榮。今年二十三歲的李宜芳,去年才加入世新這個大家庭,她表示,求學過程,比一般人波折,畢業於明星高中中山女高,卻在應屆聯考失利落榜,雖然歷經一年半工半讀辛苦的重考生活,考上中原大學資工系,但對她而言,資工系偏向數學、邏輯方面,對工程方面不甚拿手,兩年下來,吃足苦頭,直到大二結束,決定補習準備轉學,才考取世新資管系。雖然幾年下來,讓她倍感挫折,但李宜芳認為,也許因為這樣,她在重考時,累積不少工作經驗。例如,她曾在小型企業公司,當過業務助理,幫公司處理訂單,因而有機會接觸各行各業的人。李宜芳現在利用課餘時間,在台灣News當網頁編輯助理,工作時所運用的軟體及網路應用程式,和課業所學相通,是很好的工作機會。談到現在的生活,李宜芳說,因為轉學生的身分,讓她對新環境難免有些擔心,但資管三甲同學間相處得非常融洽,讓中途才加入的她,感到窩心,覺得一切都很充實、愉快。她表示,會選擇資管系就讀,是因為資訊管理是一個容易跨入的領域。她舉例,現在相當風行自組網路公司或SOHO族,就不見得需要具備相當高的資訊專業。線上遊戲,讓李宜芳得以實現夢想,當上一日總裁,接觸一年多以來,對她而言,線上遊戲豐富了生活。儘管,現在很多人對其抱持較負面的看法,但李宜芳認為,只要不過於沉迷,線上遊戲是很正當的休閒活動。 這次「科技大亨」的線上遊戲比賽,讓李宜芳對企業行銷有了深度了解,但畢竟是虛擬遊戲,和真實環境仍有很大的差距,因此,她將加強這方面的能力,未來,可以綜合網路企業行銷和現在所學的資訊管理,朝真正的總裁之路邁進。