警察前進超商 反詐騙啦 – 2169期

本月17日全國反詐騙日,台北市政府警察局與國際獅子會合作,舉辦「全民反詐騙 行動大會獅」,於便利超商前舉牌、發宣導簡介的方式,希望提升民眾防詐騙意識。文山一分局刑事分隊長楊智晴表示,希望在民眾時常踏足的便利超商宣傳,可以縮短警民間的距離,更有效地達到防詐騙效果。

針對便利超商前的宣導方式,張姓民眾表示,這樣宣導的方式更能拉近警民距離,也將自己是曾經和詐騙集團周旋,希望要到詐騙集團的詐騙帳戶 ,將反將一軍的經驗分享給警方,希望未來可以警民合作,一起反詐騙。但楊姓民眾卻認為這樣的宣導太簡短,無法吸收更多的資訊。對此楊智晴回應,這次活動是希望引起民眾對詐騙的敏感度,「一聽、二掛、三查證」聽完詐騙電話後,保持冷靜,和警方查證,雖然無法將所有案件類型逐一和民眾分享,但能掌握以上要點,就不用怕被詐騙。

今年共有四大主題,分別為「解除ATM分期付款設定就是詐騙」、「遊戲點數無法解除分期付款」、「遇到檢警勿緊張,傳真公文是詐騙」及、「電話談錢就可疑,監管帳戶都是騙 」。復興派出所警員林珮蓉表示,自己在宣導時會分二個族群,遇到年齡層較高的民眾,會針對「假冒警察及檢查官」的詐騙手法進行解說;年齡層較輕,學生族群,便會針對「購買遊戲點數、網路購物詐騙」這二種方式做宣導。

楊智晴也補充,目前以詐騙類型而言,被詐騙總額度最高是「假檢警」的詐騙方式;被詐騙總件數最多則是「解除ATM分期付款設定」;目前警方也和銀行及便利超商合作,提供關懷提問及通報警方到場協助。