手機成癮不離身 老師這麼說 – 2169期

 公共關係暨廣告學系畢業製作小組「諸葛Spotlight」,剖析時下「蜜桃族」——大學生族群,在智慧通訊生活下產生的依賴與影響。從生活、愛情與友情三面向探討手機扮演的角色。

 調查對象為全台18至22歲大學生,收集近3000份有效問卷分析。結果顯示大學生睡前使用手機的比例最高,上課滑手機的比例也近六成,而近五成的大學生一天平均使用手機時間,長達四至八小時,一半以上的大學生認同自己已成「手機附屬品」。

 學生在課堂上滑手機的情況日益嚴重,公共關係暨廣告學系主任許安琪表示,一味地制止是無用的,目前應對方式就是「老師與手機對戰」,將手機與課堂結合,讓學生能把注意力更集中於老師的講授。而對於學生畢展內容,終身教育學院副院長蘇建州,擁有多年市調經驗,他則指出,專業人士較缺少學生的創意與熱情,從記者會舉行的地點到影片製作與簡報內容都相當用心。

 科技日新月異發展下,對於人與人之間的關係是否因此疏遠,根據調查結果,超過六成的大學生認為,通訊軟體能作為溝通的媒介,且能以更理性的態度處理友誼裂痕。而愛情方面大多呈現較「被動」的狀態,即便通訊軟體發達,但仍希望有實際互動,通訊軟體則當作媒介,製造更多熟識彼此的機會,即使處於科技通訊爆炸的時代,大學生對於真實人際互動,依舊相當重視。