資優生:把比賽當遊戲 – 2168期

文山國中數理資優生王士豪、陳泓恩、鍾淯全參加AMC10全美中學數學學力測驗,獲得全球前1%的表現,他們異口同聲地說,訣竅就是「把比賽想成遊戲」!

AMC10是針對高一及國三學生的數學測驗,而美國國際數學邀請賽AIME,是介於AMC10、AMC12及美國奧林匹亞數學競賽之間的一個數學競賽,數理資優班老師蕭偉志卻不希望學生參加AIME,他認為,AIME的適合範圍在高二以上,對於九年級的學生來說太過艱深,與其花時間加強數學考試,還是以培養學生對數學的興趣為主。

對於這次比賽獲得佳績,王士豪和鍾淯全表示,起初只是覺得有趣就去嘗試參賽,也想對數資班有所貢獻,但比賽前除了寫歷屆試題,對這次測驗並沒有任何事前準備,只憑著平時的訓練,把比賽當遊戲玩,沒有太多壓力。

已經錄取師大附中科學班的陳泓恩則認為,這次得獎是運氣好,尤其比賽時很多題目都不會,他運用老師在賽前教導的訣竅,因應考試是倒扣制的特性,遇到不會的題目就先跳過,等到之後有時間再回頭來解題。儘管得獎有些運氣成分,他仍感到很有成就感,未來他也希望繼續朝科學、數理方向努力。

蕭偉志說,本次參賽採志願報名,希望學生遇到問題可以主動詢問,且並無賽前培訓,而是靠學生平時培養的能力,他認為不做培訓才能走得更遠,而非為了得獎參加比賽。他強調,即使希望學生能繼續在數理方面深造,但是台灣的社會環境迫使其害怕選擇技術學科,讓他們終究會選擇在社會較能生存的科系,向生活妥協。

此外他分析,資優班師資的數學教學能力相對文科不足,在國小與國中的銜接有一定程度的落差,期許台灣能加強國小的資優培訓。