邊玩邊學 猜燈謎學母語 – 2162期

台北市教育局舉辦第四屆「快樂學母語,線上猜燈謎」的活動,期望讓台北市國、高中小的學生能透過趣味的線上遊戲,更認識自己的母語。

每年的2月21日是世界母語日,因為接近元宵節,教育局特別設計線上遊戲結合猜燈謎的闖關活動,從寒假延續到開學初,並於元宵節當周,挑選闖關活動前100名參加者,舉行抽獎活動。

再興小學教務處教學組組長簡瑞真說,學生剛開始玩的時候可能會覺得題目較困難,但玩熟了之後,就容易得多,他們也可以從題目的語句中猜答案,充滿趣味。

再興小學學生陳昱志說,平常接觸母語的機會較少,活動中有些謎題很好玩也學到更多母語。學生徐子然也說,令他印象最深刻的謎題為「頭是一,腰是一,腳也是一」答案是三。

此活動較著重「讀」的部分,若要增進「說」的能力,簡瑞真表示,如果生活在常說母語的家庭中,可能有較為理想的學習管道。