眷舍變身菜園 種出有機蔬菜 – 2168期

獲得台北市第一名「環境教育獎」的文山區順興里,里長單連城利用五項計畫美化及改善社區環境,其中包括「食物森林」、「里民菜園」以及「露天電影院」等等。經由里民及里長的共同努力,造優良居住環境。

「里民菜園」曾經是廢棄的眷舍,里民在水泥空地上,鋪上大量的樹葉、咖啡渣及有機土,利用農業工法種出有機蔬菜。而會將部分收成後的作物捐給社區產業──麵鋪工坊,而從麵鋪工坊產出的水餃、包子、蛋餅及有機麵食等,將會成為老人供餐以及照顧弱勢族群的餐食。

  單連城回憶「植物森林」原本是個雜亂無章的國有財產地,經由里民及志工的努力,在原本閒置的土地上種植水果、咖啡、辣椒與九層塔等植物。植物森林的外圍使用大量的廢棄光碟片,里民將其彩繪成特別又可愛的裝置藝術,並且在牆上用青苔刻了green garden的字樣,象徵環保概念。

陳姓里民表示,植物森林以及里民菜園都是很有意義的活動,不僅能夠將閒置的空地加以利用,還可以在耕作的時候聯絡里民間彼此的感情。單連城笑說這些計畫於執行面雖有經費不足、土地使用權的問題,及志工缺乏菜園知識等困難,不過經由不斷的爭取權益以及里內老一輩的人對農業知識的教導,里民逐一克服困難,在水泥叢林中開闢出了一座世外桃源。

  對於社區未來發展,單連城計畫即將推出「順興果園」,將於一棟閒置的大樓樓頂,種植垂掛搭棚式的果園;並利用水果皮以及廚餘製作環保酵素,進行全里的消毒。