教學博覽會 動態元素吸睛 – 2168期

 靜心中小學日前舉辦教學博覽會,今年首次融入動態元素,舉辦國中部「能力帶著走,靜心出任務」活動,融合各科、設立不同關卡,讓學生們從闖關競賽中學習。

靜心中小學校長唐尚智表示,世界變動太快,學生們將來要從事的職業,現在可能尚未出現,因此最該做的是讓學生提前準備好,讓他們懂得如何思考,擁有可以解決問題的能力。

不同於以往在教室聽老師上課,由學生所票選出來的小隊長需各自去尋找不同技能的組員,一同參與闖關。身為小隊長江英齊認為,這樣的活動所學到的,其實並不會比課本少。

「最初希望學生們能較多元地去展現。」講到活動設計理念,童軍課老師莊子賢說明,以往綜合領域課程僅包含童軍、家政、藝文以及輔導,這次加入國文、英文及數學等其他領域,以學生在童軍課上學到的地圖與定向運動為基礎,再融入尋寶的概念設計活動。

學生王韋中表示,除了考量自己也要顧慮團隊,讓分散的力量聚集在一起,團隊中遇到的小爭吵讓大家學習心平氣和地討論,才能找到解決方案。學生紀冠宇表示,這次的活動要靠臨場應變,希望明年還能再舉辦類似活動!