SAME LOVE 影展 訴說同志心聲  – 2165期

同志議題受到許多人關注,同志婚姻是否合法化也在許多國家備受議論。政治大學為探討「平等」的愛情,於上月1日起舉辦為期二個月的「同志之愛SAME LOVE」主題影展,盼望為同志發聲。策展人王嫚微表示,影展挑選近年多部同志相關影片,希望觀展者透過觀賞影片,進一步了解同志內心想法,並改變既有的社會價值觀。

關於同志影片,政大哲學系學生蕭樗儀表示印象最深刻的是「女朋友。男朋友」,他提及,電影時代背景設定為戒嚴時期,主角們的情感發展處於既困難又危險的狀態。除了劇情鋪陳相當完整外,電影所傳達的價值觀、拍攝手法及角色對話、情緒都令他為之動容,會想一看再看。蕭樗儀認為,異性戀者與非異性戀者就心理層面而言,「喜歡」的感覺其實沒有差別。他也指出,若是同志伴侶發生需要具親屬關係才能解決的問題,常面臨不符合資格的窘境,因此希望能立法通過同性婚姻,透過法律保障他們的權益。

政大歷史系學生陳穎芝提及印象最深刻的是「愛瘋狂」,她認為劇情相當寫實,反映多數長輩對同志的看法。

此外,陳穎芝也補充,希望能展示更多、更完整的同志影片。對此,王嫚微說明,展覽受限於展區空間,故播放清單無法選入所有相關影片。