卡通 甜點 偶像劇 餐廳瞄準女性荷包 – 2165期

裝潢古典歐洲風 骨董家具收藏多

民國103年以來,女性經濟地位提升,許多餐廳推出專屬女性的優惠,例如,「有購38幸福唯妳」、「溫馨粉紅月」、「寵愛女人週」等。也因用餐前拍攝美食的流行風潮興起,餐點除了好吃還要「好看」,而風格強烈及裝潢特別的主題餐廳,亦成為餐飲業吸引女性的亮點。

咖啡廳Purr's Cafe,是以古典歐洲風格為主題,消費者在店內能看見許多歐式家具,店員Eason表示,店內擺設都是老闆收藏的骨董,風格神秘又具氣質,一眼就能吸引女性消費者入內用餐。他也指出,對於不曾光顧、不知道餐點是否好吃的客人,店家只能發揮巧思,從外觀裝潢吸引消費者。

除了以裝潢及主題吸引女性客群,有店家搖身一變,成為偶像劇拍攝景點,成功帶動人氣。瓦薩美式餐廳以特殊披薩餅皮聞名,藉由與偶像劇──「大人情歌」合作,成功引發話題,許多喜愛下午茶的女性消費者即慕名前往。

想要拉攏客人,主題餐廳不能只是虛有其表,在餐點口味上也須別出心裁。Purr's Cafe主打多樣化飲品及甜點,其中外觀和口味特別的餐點最受女性歡迎。而瓦薩美式餐廳中山店店長王勝弘則表示,店內甜點都搭配特別研發的餅皮,口味不黏膩,很受客人歡迎。主題餐廳的經營重點也包括宣傳與促銷,業者發現,多數女性用餐時喜歡拍照紀念,故依此消費習慣,曾推出「拍照打卡、分享即享折扣」的促銷活動,也藉此達到宣傳效果。 

閨蜜聚餐重氣氛 拍照打卡創話題

「相機先吃」已成為現代人用餐的潮流,追求將餐點拍得令人垂涎三尺,再與朋友分享。而女性選擇用餐地點的首要條件,不再只是餐點的味道,更多了對環境及氛圍的考量。

醜比頭的秘密花園輕食咖啡,以知名卡通人物為主題,店內利用森林造景搭配清脆鳥啼聲,營造大自然氛圍。顧客楊家欣表示,與閨蜜聚餐的地點十分重要,會選擇環境美、氣氛好的地方,如此大家心情都愉悅,也較不易起爭執。

想在同業中脫穎而出,主題餐廳勢必得有一般餐廳欠缺的優勢。顧客陳欣怡透露,雖然主題餐廳價格較一般餐廳貴,但店內營造的氣氛很迷人,且與造景合影,還能上傳至社群網站臉書(Facebook)與朋友分享,製造話題。

顧客陳育伶初次光顧主題餐廳,她表示,與一般餐廳比起來,在主題餐廳可選購周邊商品,例如,卡通娃娃、貼紙和馬克杯等,很有新鮮感,且裝潢及餐具也都有相關設計,非常別緻。楊家欣則說,在某些主題餐廳,用手機掃描 QR code,即可得到與卡通人物的合成照片,透過餐廳螢幕與所有人分享,這也是在一般餐廳無法體驗的互動驚喜。

 

便宜快速大眾化 打造寬敞空間感

 

然而,社會日漸開放及進步,只鎖定女性客群的主題餐廳,市場發展很可能受限。

世新大學觀光系林芳宜助理教授表示,現代社會中,女性喜愛的風格不全然是社會大眾刻板印象中的粉色形象,也有可能比較陽剛,好比機器人 。而以芭比娃娃為主題的主題餐廳,鎖定的客群也並非都是女人,也有可能是小孩或芭比娃娃收藏家。林芳宜分析,餐飲業重視女性消費市場,是因為在傳統觀念裡,男性出外工作,而女性比男性更有空閒時間至餐廳消費,故社會大眾都誤以為餐飲業消費者以女性為主,但其實男性也可能同樣喜愛甜點與下午茶,如今不再侷限女性市場,客群界線已不是很分明。

大眾對刻板印象的扭轉,使主題餐廳較難界定男女客群差異。林芳宜指出,以女性為主要客群的主題餐廳,定位將逐漸模糊,取而代之的是另類特色主題餐廳的盛行,如便所主題餐廳、航空主題餐廳等,不再鎖定特定消費族群。瓦薩美式餐廳業者也表示,男性客群喜歡價格便宜、送餐快速的餐廳,而女性客群則偏好輕鬆、悠閒的用餐環境。如果能綜合這些特性,打造一個舒適寬敞的用餐空間,並加快製作餐點的效率,就能打破兩性界線,兼顧到男女客群,拓展商機。