防流感找上你 疫苗注射沒? – 2164期

強烈寒流來襲,導致流感病例激增,多數人難敵A型流感襲擊,疫情持續燃燒。景美醫院胸腔內科主任醫師廖忠義指出,預防很重要。廖忠義說明,此次A型流感情況比以往嚴重的主因,除了季節變化,與大眾普遍忽略疫苗注射有關。據疾病管制署統計,今年流感50至60歲的中壯族群是主要感染族群,因為此年齡層範圍無法接受公費注射疫苗。

廖忠義強調,注射疫苗是最有效的預防方法,但台灣人大多無此觀念。A型流感病毒來自禽鳥類,廖忠義提醒民眾應避免接觸禽鳥及其分泌物。他表示:「不要飼養來歷不明的禽鳥,也不要到養禽場去。」若不慎接觸,應馬上用肥皂將雙手清洗乾淨。此外,禽肉及蛋類都要徹底煮熟才可食用。

廖忠義指出,大部分民眾也忽略「勤洗手」的重要性。他表示,雙手應時刻保持乾淨,且勿任意觸碰五官,促使細菌傳播。到人多的地方要記得戴上口罩,避免傳染。民眾在日常生活中即須養成良好衛生習慣、飲食營養均衡和保持適量運動,才能遠離各種疾病。