哈餃子堅持;讓客人吃得營養 – 2164期

位於三民路上的「哈餃子」是來自中國大陸東北的醫師張同凝所開,特別雇用外籍配偶,藉由信仰作為與員工的溝通橋梁。

哈餃子是張同凝、宋中魁夫婦經營七年的心血結晶,張同凝原本是醫師,而後嫁到台灣,與丈夫合開餃子館。「若不是因為信仰,我就不會開這個館子,從手術台到料理台,這是不容易跨的。」她相當有自信地說:「我就是要做一個橋梁。」

張同凝在選用員工、食材時,也是秉持著這樣的中心價值,因此特別講究食材的新鮮,她表示,外籍配偶無論是識字、溝通或效率上,可能都不如本地勞工,她說:「如果二個人效率上做不來,那我可以多做一點。」

張同凝說,由於自己的醫學背景,所以更知道如何吃、吃什麼才健康、才夠營養。「如果我的食材不是用到最好、配料的量不用那麼多,老實說顧客不見得吃得出來,但是我會過意不去。」對於張同凝而言利潤可以賺少一點,但是不能讓客人吃得不營養。儘管要付出更多心力,但她甘之如飴。

「我要在這家店裡創造一個均富的環境。」張同凝說,客人吃得營養,大家在此工作做得開心,這才是最快樂的。店裡的常客許瓅文說:「老闆娘就是一個願意做不一樣選擇的人。」