江陵派出所 教你防詐騙 – 2162期

現今網路購物相當便利,成為時下民眾依賴的購物方式之一,然而詐騙手法層出不窮,新店分局在過年期間公告許多預防詐騙的宣導,呼籲民眾小心不要讓壓歲錢成為歹徒的紅包。

江陵派出所所長洪獻政表示,詐騙集團在竊取買家個人資料後,冒充網路業者和民眾取得聯繫,歹徒假冒網路賣場謊稱分期詐騙,民眾必須使用ATM重新操作設定等等,在未經查證情況下就會受騙。江陵派出所副所長楊宇煌表示,基本上銀行或是機構不會利用電話指示要求民眾操作銀行帳戶,假使察覺到異狀時可撥打反詐騙專線165,提供民眾即時協助與受理報案。

洪獻政認為網路詐騙相當普遍,當賣家要求先付款再出貨的交易方式時,買家被騙的風險相對較高,呼籲民眾進行交易時要審慎評估,購買高價位商品時最好不要使用此種先付款後交貨的方式,貨到付款較能保障消費者,以免付款後卻陷入得不到商品的窘境。

詐騙手法層出不窮,洪獻政指出,除了加強宣導、教育民眾外,詐騙相關的罰則太輕,法律方面還有進步的空間,並且呼籲民眾當遇上詐騙時切記不要慌張,不要莽撞地聽從電話另一端的指示,應撥打反詐騙專線尋求警方的協助。