賴士葆政見主打捷運南環線 – 2160期

賴士葆在文山區耕耘多年(見右圖,攝影/魏韻恩),提出「在地人一定有所感觸」的「文山三害」:電線杆多、墳墓多、軍營特別多。就任立委以來已移走700多支電線杆、高壓電塔,而墳墓和軍營等地上物移走後,多出空地可作公園綠地用途。賴士葆花費最多心力的,是捷運南環線的「起死回生」。

台北市第一條捷運是木柵線,但除萬芳醫院,其他設站點似乎沒有真正對文山人產生幫助。由於當時路線規畫多被民眾認為有破壞風水、侵犯土地產權等爭議,官方單位順應民意改道,成為現今便民性低的捷運路線。南環線曾因建費高一度面臨計畫終止,在賴士葆每周「督促」之下,當時交通部長葉匡時最終答應再度啟動。讓捷運線經過文山區公所等文山區內交通往來較多之處,這才是文山區民真正需要的便利。

賴士葆說,民眾的要求各有不同,而立委比較關切政策方面的事情,主要內容為,對中央政策嚴格監督,讓政府的規定能夠更貼近人民的真實需求。