開心農場慶豐收 學生嗨翻 – 2157期

新和國小打造「食米學園」,原住民樂舞班慶祝豐收作為感恩的豐年祭。輔導主任林麗娟表示,「校方不重視稻米收成,而是重視過程,學生學習過程比結果更重要。」

校長張壽松說,米食已被速食取代不受重視。校方在103學年度向農糧署提出申請「食米學園」計畫,獲得農委會支持,讓學生可以接觸米食的正確觀念,同時也可以製作米食,推動台灣農產。

農糧署透過「食米學園」計畫,新和國小於今年暑假舉辦夏令營,推廣「小小新禾人」,由社區志工擔任學生的老師,教導如何製作米食。暑假結束會派出「小小新禾人」去觀察、照顧校內的小稻田。

張壽松表示,新和國小注重食農教育,所以校內有了菜園、魚菜共生、蝴蝶園及稻田,讓學生能更了解米食以及稻子成長過程。張壽松也認為,「食米學園」計畫不在於收成,而在於學習過程。

張壽松提到,在暑假期間碰上幾場颱風,但沒有造成很大的傷害。稻子結穗後卻又遇上另一場颱風,差點破壞整個稻田,但志工們還是用心打理,希望稻穗能繼續生長。長出稻穀時,吸引一群麻雀啄食。張壽松說,「麻雀的到來凸顯出校園裡的稻田是無毒、有機的。」校方並沒有撒任何農藥反而更歡迎。       

運動會當日,原民班為大家歡慶收割。六年級學生王柏雅表示,在收割時,第一次拿鐮刀,所以很害怕。老師不斷提醒他們一定要小心,所以第二刀才把稻穗割下。張壽松說,「原住民對於農村和種稻的豐年祭做得最典型。」在儀式上,學生圍繞稻草人跳豐收歌舞。