居民入校取飲用水 校方勸阻 – 2155期

世新大學舍我樓外的飲水機,由於設置地點開放,因此不僅校內人員,校外人士也都可以自由取用飲水。近期總務處卻貼上告示,呼籲「請勿大量取水私用」,並強調「攝影中」。

總務處環境安全組長周錦松表示,飲水機主要是提供學生在校使用,民眾至校園取水並非不歡迎,周錦松指出,由於飲水機製水需要一定時間,因此若鄰近居民大量取水,將影響師生的使用權益。

針對飲水機上方是否有監視器,周錦松坦言,單純貼出告示禁止,並無法真正嚇阻,因此強調「攝影中」。而實際上,並無攝影機對著飲水機直接拍攝。

周錦松表示,已要求各校門警衛,若發現民眾攜帶大水桶進入校園,會先規勸阻止。但敦親睦鄰仍為主要原則。

文山區木柵路一段居民莊書柔認為,校園資源應為有繳學費的學生享有,鄰近居民並無付費,依「使用者付費原則」,僅世新師生有使用權。

傳播管理學系學生夏茹珺認為,校園資源的使用應為「使用者付費」,並建議可建立身分驗證系統,用學生證驗證身分,保障學生使用權益。