專用垃圾袋補助 造福弱勢家庭 – 2155期

新北市針對弱勢家庭,提供專用垃圾袋補助,據估計,新店區受惠的人數高達17000逾人,占全新北市的12%

新北市政府於民國100年開始提供弱勢團體專用垃圾袋補助款,如低收入戶、中低收入戶、中低收入老人、身心障礙及弱勢兒少等。而民國105年的補助金額為每人新台幣145元。

新北市環保局循環資源科科長許嘉琦說明,每年補助費用是依前一年的垃圾量、專用垃圾袋收入和支出,及每人一年平均購買的專用垃圾袋量,計算出一個人平均花費在專用垃圾袋的費用,以制定該年的補助費用。

而對於專用垃圾袋的規定,民眾林沛萱說,專用垃圾袋可以降低垃圾量,當然願意花錢購買。但張姓民眾則認為,專用垃圾袋只會讓民眾為了節省購買的費用,而亂丟垃圾,甚至將自家垃圾拿到路邊或公園丟棄。對此許嘉琦解釋,專用垃圾袋是為了減少垃圾量而制定。

許嘉琦表示,符合補助對象的民眾即日起到本月18日,可以攜帶個人身分證和印章,到新店區清潔隊領取抵用券。此外,設籍新店區德安里的居民,依焚化廠所在地里補助垃圾清除處理費案,也可以領取此項補助券。