教育部派員訪世新 評鑑結果作為獎助經費依據 – 1722期

為執行教育部委辦之「私立大學院校執行教育部八十九學年度整體發展獎補助經費訪視計畫」,教育部專員於十六日至世新大學進行訪視活動,三位訪視專員並於訪視後之座談會中,提出訪查意見及建議。初步預定此次訪視評鑑結果,將首度於明年列入各校年度評鑑成績中,並占成績百分之十,結果將作為教育部發放獎助經費之主要依據。座談會中訪視員所提意見及建議,研發處研發長邱淑華說,審視過程順利,訪視專員談到學校優點時,提及學校董事會相當健全,董事們除了聲望皆高,對於學校事務也都能秉持不干涉的立場,並給予支持,在與教職員及學生的晤談中,亦發現對學校的向心力。專員所提建議,邱研發長表示,有些是雙方定義上之出入,如資本門,經常門〈即財產品、消耗品〉的認定﹔有些建議則針對學校某些運作編列的系統,如財產保管編號方式。世新大學於去年的私立大學年度評鑑成績中,連獲六項優等(全國僅二所私立院校獲此成績,另一所為高雄醫學大學),位居第一。儘管如此,邱研發長表示,他瞭解學校仍有急待解決的問題,仍有同學的需求急需被回應,但這中間存在許多學校看不到的盲點,希望同學能主動透過有效管道表達,如校方網站上各處室及主任的意見信箱,同時,也正與學校討論設置一公告欄,使同學表達的意見、問題與學校的回應,能讓更多的同學知道並有參與的機會。