安德街 遇見美味握壽司 – 2151期

提到日本料理,馬上就能聯想到拉麵、壽司,在新店區安德街上,便有一間道地富濃厚日本味的吉料理,以新鮮漁獲取勝,平價又美味。

店長顏永吉表示選擇經營日本料理店是因為新店安坑附近幾乎沒有日本料理,顏永吉已鑽研日本料理22年,希望能讓民眾品嘗道地的日式料理,雖然顏永吉並未到日本學習,但卻遇到了兩位日本籍師傅用心教導與栽培,迄今,顏永吉仍非常感激兩位師傅。

在日本料理中最重要的食材是海鮮,而海鮮最講究的即是如何保持新鮮,顏永吉說:「海鮮最重要的就是溫度,而每一種魚都有不同的保存溫度,因此了解每種魚的性質,是身為日本料理師傅,這是最基本的。」顏永吉強調,即使是海鮮也有分當季與非當季。為了讓顧客享受美味海鮮,顏永吉在挑選魚貨時特別注重季節性,因當季海鮮相對鮮美。此外,手卷外的海苔保存也是一門學問。海苔因容易吸受空氣中的濕氣,因此即使是放置夾鏈袋密封,數小時後仍會受潮,為了讓手卷美味,顏永吉使用木製箱子,裡頭放置燈泡,這樣能使海苔避免接觸濕氣,也能增加海苔的脆度,讓各式手卷更加有口感。

而店中人氣料理為握壽司,雖是顏永吉的強項,但製作的過程絲毫不馬虎,以多種新鮮的魚類製作而成,並以精細的刀工使握壽司上片片海鮮有視覺上的享受,最後以炙燒的方式,讓民眾能夠同時品嘗生魚片與炙燒的不同口感。黃姓民眾表示握壽司上的生魚片皆很厚實,且相當美味,雖然店家所在的位置並不起眼,但客人還是慕名而來,價錢也合理,CP值高。