打工度假夯 賺經驗贏膽識 – 2149期

民國93年11月1日起,台灣加入「澳洲打工度假計畫」。該計畫集遊學、度假、打工為一體,比起單純的旅遊更貼近澳洲文化及當地人民。只要申請打工度假簽證,就能在澳洲當地觀光和打工。

開放打工度假簽證的國家裡,澳洲的薪資是最高,高中畢業就到當地打工度假的徐安表示:「除了看上高薪水,自己也對農場生活充滿好奇,所以選擇澳洲。」工作方面,當地沒有太多限制,只要符合能力都可以應徵,憑背包客自己的本事。因此,前半年仍在摸索的他只做到收支打平。直到後來找到穩定的工作後,才逐漸存下一筆錢。

目前澳洲打工度假簽證一年是440元澳幣(約新台幣10000元)。每個人最多只能待二年,第一年結束後申請第二年。若想申請第二年簽證,第一年還須到偏遠地區從事第一級產業工作(農、林、漁、牧、礦、建築)至少88天,並請雇主簽表格證明,作為申請第二年簽證的審核憑證。另外,申請者每年受雇於同一雇主最多半年,但若成功申請第二年的簽證,還是可以回到原先雇主的旗下。

 

過去幾年,澳洲成為年輕人打工度假的首選。許多人成功賺到一筆可觀的薪水,但也不乏失敗的例子。近幾年來,受澳幣貶值和英語競爭者日益增加的影響,越來越多人轉往緊鄰台灣,且文化和語言更具接近性的日本。

日本勞力密集工業的勞動力不足,在工廠、旅館、滑雪場等地皆缺乏人力,相當需要背包客的力量。打工度假的平均薪資大約在每小時900至1000圓日幣(約新台幣250元),扣税稅問題則依職業類別有所不同,而若工作提供食宿,薪資會相對較低。也有些背包客自行打理三餐,一個月的生活開銷約為四萬日幣(約新台幣10000元)。

思考開銷與支出的問題以外,理解當地的文化和適應氣候也相當重要。在日本租屋除需支付禮金給房東以示感謝,簽約習慣也與台灣不同。在日本打工度假的廖廷瑄表示:「房屋租約基本上是一次簽二年,且大多要透過房屋仲介,初期更要付擔一筆不小的額外費用。」而在適應環境方面,有些背包客至北海道的滑雪場報到後,便發現無法忍受零下氣溫的生活。這些都需要在行前考量,以免到當地無法適應。

台灣人最喜歡去的二個國家是澳洲和日本,由於上述國家支付的薪資皆高於台灣,使國人對打工度假的觀念也產生變化。越來越多年輕人以賺錢為第一目標,使得打工度假失去旅遊和學習語言的初衷,顯得可惜。

YEC國際教育中心姜旻妮認為,很多人會將澳洲打工度假視為一種賺錢的方式,辜負了打工度假政策的美意。而澳洲政府也一再強調,所賺取的薪資用途主要是支付當地旅遊費用,並不是讓背包客帶回自己的國家。為了改善現況,代辦諮詢公司及分享經驗的學生也試著將這樣的觀念帶進台灣。

許多年輕人都將打工度假視為磨練,不喜歡找代辦公司處理。工作假期公司國外部經理田于幼以日本代辦業務為例,諮詢費用不高,業務主要收入來自日本企業支付的仲介費。在此情況下,代辦可以配合個人的需求和能力,為消費者媒合工作,並協助簽證相關事宜,抵達當地後甚至能馬上開始工作。對於想要打工度假,卻又不熟當地事務的年輕人而言,代辦公司不失為一種選擇。

另外,每間代辦公司的服務項目也不一樣。有些公司只辦理手續,有些則協助尋找工作,因此選擇適當的公司很重要。Shineful HR Solutions澳洲打工度假代辦的負責人崔晌勳強調:「代辦在當地有沒有分公司非常重要。台灣人不熟悉當地法律的情況下,分公司便能提供一定的保障和幫助。」

在外國打工度假面臨的狀況和想像中不一定相同,文化的差異也可能有所衝突,然而重要的是莫忘初衷,並以多角化的視野體會外國文化,有苦有樂,才能真正開拓自己的眼界,創造值得細數的回憶。