木柵高工學生巡守水環境 – 2117期

木柵高工學生日前參加水環境巡守的志工訓練,為自己所愛的環境努力。現場邀請錫口水環境巡守隊隊長王勝欽分享巡守溪流的經驗與技巧,並教導學生操作水質檢測。

王勝欽教導學生河川巡守及環保相關知識,藉由照片解說的方式,使學生志工能了解河川巡守技巧,並提升學生的專業素養。王勝欽說,河川巡守行動共有五要:一、以最環保的方式來巡守河川,例如:步行、騎腳踏車。二、用眼睛仔細觀察。三、用心寫筆記,詳細記錄髒亂點位置、時間及汙染物。四、拍照存證。五、做水質測試。他強調,步驟五為行動中最重要的環節,如此才可得知水質受汙染程度,並對症下藥。

木柵高級工業職業學校衛生組組長鄭百恩表示,學生接觸志工工作後,變得越來越關心河川環境,除了會自願清除漂流在景美溪中的廢物外,學長姊也會教導學弟妹巡守技巧,把維護環境的觀念一屆接一屆傳承下去。已經擔任二年水環境巡守志工的木柵高工學生左雅倫表示,整理的過程雖然辛苦,但看見原本髒亂的環境變得乾淨又整齊,覺得很有成就感。

目前木柵高工河川巡守隊正在推動「源頭減量」的行動,意即控制上游的垃圾量就能影響整個河川的整潔度。鄭百恩呼籲,大家若是願意付諸行動,看到問題立刻解決,就能有效守護環境。