關懷增據點 萬和老人福利多 – 2146期

前身是眷村聚落的萬和里,老年人口比例高達22%,為落實社區關懷照顧,萬和里里長吳祚榮積極向社會局爭取設立社區關懷據點,目前已於關懷據點中順利推動摺紙及種菜活動,成功讓老人福利能在地化。

自民國102年爭取到設立社區關懷據點後,除了最初舉辦的健康講座及免費健康檢查等服務外,陸續新增手語教學、摺紙、健身器材,讓年長者們不僅能透過關懷據點增長知識、團聚聊天,更能活絡筋骨。

此外,吳祚榮也將與文山社區大學的合作,在萬和里內推動「田園城市」,教導民眾如何種出有機蔬菜。而考量到年長者不宜長時間彎腰種菜,因此,吳祚榮將菜架架高,避免造成年長者們的困擾及傷害。吳祚榮表示,透過種菜不僅能讓民眾吃得健康外,也期許能讓年長者們達到運動、復健之功效。

吳祚榮不僅積極改善關懷據點的功用,在交通方面,吳祚榮也透過議員向市政府公運處爭取到「290小巴」,讓欲前往景美方向的里民,不必再跋涉至羅斯福路上才能搭乘公車,替年長者們節省了不少體力及時間。

而吳祚榮更與萬芳醫院合作,在社區內設立前往萬芳醫院的接駁車,每個小時一班,提供身體不適的年長者能用快速、便利的方式前往醫院就診。莊姓民眾表示,以往去萬芳醫院必須走到羅斯福路上搭車,對上了年紀的她來說實在是一種負擔,自從有了萬芳醫院接駁車後,看病就更為方便,希望接駁車的服務能持續下去。

吳祚榮受訪時表示,目前的關懷據點僅是向里內的社區大樓承租一樓店面,擔憂社區管委會日後若不願繼續出租,關懷據點將無法繼續舉辦。因此,未來會積極向政府爭取里內將拆除的景美游泳池,改建為官營的「永久關懷據點」,更期許新增獨居老人用餐的廚房、泡腳的spa區、自然生態教室等服務。